Представительство МИД России в г. Ростове-на-Дону
(+7) 863-269-72-40
(+7) 863-269-72-44/39
/
ru

В волгоградском музее «Россия. Моя история» начала работу экспозиция «Советские военнопленные в Норвегии в 1941-1945 гг.»

23 октября 2018 г. в волгоградском музее «Россия. Моя история» начала работу экспозиция «Советские военнопленные в Норвегии в 1941-1945 гг.», организованная норвежским исследовательским и мемориальным центром «Falstad» при содействии Министерства культуры и Министерства иностранных дел Норвегии. Выставка стала частью исследовательского проекта «Painful Heritage», цель которого состоит в опознании советских граждан, погибших в Норвегии, и выяснении деталей их биографии.

В церемонии открытия выставки участвовали волгоградские ветераны Великой Отечественной войны, школьники из городских военно-патриотических клубов, а также советник по политическим вопросам Посольства Королевства Норвегия в Москве К. Йохансен. По словам дипломата, количество погибших советских солдат в концлагерях на территории оккупированной Норвегии (13700 человек) не может не вызывать ужас. К. Йохансен также сообщала, что правительство её страны ежегодно выделяет средства на ремонт и содержание памятников в местах захоронения военнопленных.

На мероприятии с обращением к присутствующим также обратился председатель Волгоградского областного Совета ветеранов генерал-майор милиции С. Назаров, который выразил благодарность норвежской стороне за организацию экспозиции с уникальными фото- и видеодокументами, повествующими о советской истории.