Представительство МИД России в г. Ростове-на-Дону
(+7) 863-269-72-40
(+7) 863-269-72-44/39
/
ru
10 мая / 2017

В Волгограде прошла II-я Международная конференция городов Памяти

10 мая 2017 г. в г. Волгограде состоялась II-я Международная конференция городов Памяти. Совместный проект Волгограда и Дюнкерка (Франция) стал поводом для встречи руководителей международных организаций и ассоциаций, мэров и делегатов зарубежных городов, особенно пострадавших в годы войны.

Для участия в работе конференции город воинской славы посетили Посол Мира Хиросимы (Япония), руководители Международной Ассоциации городов-посланцев мира, французского отделения Международной организации «Мэры за мир», официальные делегации городов Дюнкерк и Орадур-сюр-Глан (Франция), Кёльн и Росток (ФРГ), Нитра (Словакия), Герника (Испания).

В своем приветственном слове глава Волгограда А. Косолапов отметил, что проведение данного мероприятия совместно с муниципалитетом Дюнкерка проходит в рамках важной работы по продвижению объективной исторической информации о событиях Второй мировой войны, в том числе о роли России в победе над нацизмом. Мэр и президент Городской агломерации Дюнкерка П. Вергриет в свою очередь подчеркнул исторические сходства в судьбах двух городов, а также обозначил важность передачи потомкам достоверной информации о значимости подвигов жителей Волгограда и Дюнкерка в достижении победы над нацизмом.

В рамках конференции состоялись подиумные дискуссии на темы: «Дипломатия городов в современном мире: опыт и перспективы международного сотрудничества», «Память и уроки Второй мировой войны: молодежный взгляд», «Культурное наследие, туризм памяти и привлекательность территории» и «Благоустройство, реконструкция и урбанистика».