Представительство МИД России в г. Ростове-на-Дону
(+7) 863-269-72-40
(+7) 863-269-72-44/39
/
ru
01 ноября / 2020

В Волгограде прошел Международный форум общественной дипломатии

29 октября - 1 ноября с.г. при активной поддержке МИД России в г. Волгограде прошел VII Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке», приуроченный к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 75-летию создания ООН и 95-летию Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Соорганизаторами форума выступили Россотрудничество, Администрация Волгоградской области и Администрация г. Волгограда. В связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой в 2020 году форум впервые проводился в онлайн-формате. Использование современных цифровых технологий позволило привлечь к обсуждению актуальных вопросов широкий круг экспертов, российских и иностранных дипломатов.

На торжественном открытии и площадках форума выступили постоянный представитель Российской Федерации при ООН и Совете Безопасности ООН В.А. Небензя, руководитель Россотрудничества Е.А. Примаков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации А. Крыстин, губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров, мэр г. Хиросимы (Япония) К. Мацуи, лорд-мэр Ковентри (Великобритания) Э. Лукас и почетный председатель совета директоров Ассоциации породненных городов США Б. Боэрум.

В программу первого дня международного форумы были включены четыре «круглых стола», посвященных деятельности женских сообществ в России и за рубежом, сохранению культурных ценностей в годы Великой Отечественной войны, международному сотрудничеству высших учебных заведениях в условиях пандемии и взаимодействию некоммерческих организаций.

Второй день мероприятия открыла подиумная дискуссия на тему «75 лет ООН. Региональный аспект», одним из модераторов которой выступил бывший ректор Дипломатической академии МИД России (2011-2019) Е.П. Бажанов. Кроме того, участники провели два «круглых стола», посвященных развитию детского туризма и положению русского языка в современной дипломатии.

В третий день форума после церемонии открытия состоялись две подиумные дискуссии: «Уроки Второй мировой войны», участие в которой принял Генеральный консул Республики Узбекистан в г. Ростове-на-Дону Р.Т. Курганбаев, и «Международные отношения в эпоху перемен: пути развития», модератором которой выступил президент международной неправительственной организации «Международная организация прогресса», доктор наук, профессор Х. Кёхлер.

Наконец, программа четвертого дня состояла из четырех обсуждений, проведенных в формате «круглого стола», посвященных побратимскому движению, реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции, работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, и развитию российско-германского диалога.

«Диалог на Волге» завершил свою работу 1 ноября. По итогам форума участники ассамблеи приняли итоговую резолюцию, направленную на укрепление мира и безопасности, развитие эффективных межрегиональных и межмуниципальных связей, глобального сотрудничества в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также на служение интересам гражданского общества.