Представительство МИД России в г. Ростове-на-Дону
(+7) 863-269-72-40
(+7) 863-269-72-44/39
/
ru

В Ростове-на-Дону состоялась V Международная конференция «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации»

30 ноября – 1 декабря 2017 г. в Ростове-на-Дону состоялась V Международная конференция «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации».

Провозглашенная цель конференции заключалась в создании единого пространства для обсуждения возможностей, решений и путей развития экспортных операций, расширения деловых связей и презентации новых программ и продуктов.

Организаторами мероприятия выступили министерство экономического развития Российской Федерации, правительство Ростовской области, Союз инновационно-технологических центров России, Ассоциация агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие».

Участие в мероприятии приняли представители посольств и торговых представительств иностранных государств, крупных российских и международных компаний, финансовых институтов и организаций, а также иностранные эксперты.

В рамках пленарной сессии конференции «Доступный экспорт: дорожная карта» Губернатор Ростовской области В. Голубев выступил с инвестиционным посланием. Его заслушали более 1000 участников конференции. В своем пятом инвестпослании губернатор огласил итоги и результаты работы по улучшению бизнес-климата Ростовской области в 2017 году и задачи по созданию условий для дальнейшего развития и улучшения экономической, социальной среды региона.

Как отметил Губернатор Ростовской области В. Голубев, усилия по улучшению инвестиционного климата принесли результат. Повысилась доступность заёмного капитала для малого и среднего бизнеса. Действуют созданные с нуля региональные фонды поддержки промышленности и лизинга, обновлённое агентство поддержки предпринимательства. Разработан и внедрен региональный портал закупок для малого и среднего бизнеса, на котором уже 1300 поставщиков. Действуют 23 многофункциональных центра для бизнеса.

В качестве приоритетных задач на 2018 год губернатор обозначил: снижение энергозатрат для бизнеса и развитие альтернативной энергетики, создание инфраструктуры для предпринимателей и оптимизацию форм господдержки бизнеса, развитие инвестиционно-привлекательных территорий и государственно-частного партнёрства, внедрение риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности и обновление госуправления.

Работа конференции продолжилась на тематических дискуссионных сессиях, посвященных налаживанию открытого диалога экспортеров, выходу малых и средних предприятий на международные рынки, текущим вызовам и перспективам развития иностранного бизнеса в России.

В ходе второго дня конференции участникам было предложено несколько тематических площадок: «Инфраструктура поддержки ВЭД – итоги 2017 года и перспективы развития», «Въездной и выездной туризм», «Как построить бизнес в и с Германией», а также обучающий семинар АНО «РРАПП» − «Международные площадки как инструмент выхода на новые рынки для малого и среднего бизнеса».

По итогам работы конференции выработаны практические рекомендации по повышению конкурентоспособности малого и среднего бизнеса, развитию эффективных инструментов поддержки и созданию благоприятной среды для успешной деятельности малых и средних предприятий на межрегиональных и международных рынках.