Представительство МИД России в г. Ростове-на-Дону
(+7) 863-269-72-40
(+7) 863-269-72-44/39
/
ru
01 ноября / 2017

В г. Волгограде прошел IV Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке»

31 октября – 01 ноября 2017 г. в г. Волгограде состоялся IV Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке».

Участие в мероприятии приняли иностранные делегаты из Армении, Индии, Китая, Словакии, США, ФРГ. Среди них – мэры городов-побратимов и партнеров Волгограда, руководители крупнейших международных ассоциаций и организаций, российские и зарубежные представители власти, науки, общественности, бизнес-сообщества.

Провозглашенная цель форума заключалась в создании новых форм международного гуманитарного сотрудничества и поиске эффективных решений современных проблем мировой политики посредством использования ресурса общественной дипломатии. На церемонии открытия форума мэр г. Волгограда А. Косолапов напомнил, что в канун 75-летия победы в Сталинградской битве являющийся центром общественной дипломатии город-герой Волгоград уже в четвертый раз принимает масштабный международный форум, направленный на привлечение представителей гражданского общества к достижению провозглашенной цели.

В продолжении церемонии с приветственным словом выступили председатель Правления Германо-Российского форума М. Платцек и атташе Представительства МИД России в г. Ростове-на-Дону А. Бобров.

Последовавшее пленарное заседание проходило в формате подиумных дискуссий: «Россия и Европа: перспективы отношений в меняющемся мире» и «Международные отношение в эпоху нестабильности: угрозы и возможности». Дискуссии прошли с участием председателя партии «Левые» Д. Бартча (ФРГ), председателя Федерального союза немецких обществ «Запад-Восток»
П. Франке (ФРГ), почетного председателя Совета директоров Ассоциации породненных городов США Б. Боэрума, члена совета директоров Панъевропейского университета Братиславы, премьер-министра Словацкой Республики в 1991-1992 г. Я. Чарногурского (Словакия).

Работа Международного форума продолжилась на заседаниях круглых столов, участникам которых были предложены пять тематических площадок: «Дипломатия муниципалитетов: механизмы и формы взаимодействия», «Современные вызовы и угрозы безопасности как им противостоять вместе?», «Будущее российско-германских отношений: новые горизонты», «Молодежная дипломатия: перспективы развития», «70 лет дипломатических отношений России и Индии: истории успеха».

В итоговой резолюции делегаты форума, учитывая пункты протокола заседания Российского оргкомитета «Победа» от 04.05.2017 г., приняли решение провести в октябре следующего года в г. Волгограде Генеральную Ассамблею Международной ассоциации городов-посланцев мира.