Представительство МИД России в г. Ростове-на-Дону
(+7) 863-269-72-40
(+7) 863-269-72-44/39
/
ru

Состоялся визит губернатора Волгоградской области А. Бочарова в Иран

21 августа 2018 г. состоялся визит в провинцию Мазандаран (ИРИ) официальной делегации Волгоградской области под руководством А. Бочарова. В состав делегации вошли представители ТПП г. Волгограда и г. Волжского, индустриальных и сельскохозяйственных предприятий Волгоградской области, руководство Волгоградского государственного аграрного университета, Волгоградского государственного технического университета и Регионального союза туриндустрии Волгоградской области.

В ходе визита состоялась встреча А. Бочарова с губернатором провинции Мазандаран (ИРИ) М. Эслами. Стороны обсудили перспективы межрегионального взаимодействия в экономической, научно-образовательной, гуманитарной и туристической сферах. М. Эслами отметил стратегическое значение Волгоградской области как экономического партнера и назвал визит делегации важным этапом в планировании совместной работы по развитию имеющегося потенциала. По итогам переговоров участники встречи подписали Меморандум между Администрацией Волгоградской области и Администрацией провинции Мазандара об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, инновационно-технологической и социально-культурной сферах.

Реализацию российско-иранских проектов обсуждали на трех тематических площадках. В рамках работы сельскохозяйственной секции делегаты ознакомились с работой особой экономической зоны порта Амирабад, а также провели заседание с участием руководства порта, представителей иранской таможни и администрации провинции Мазандаран (ИРИ).   С российской стороны на совещании присутствовали А. Бочаров, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Л. Джагарян и председатель комитета Государственной Думы по международным делам Л. Слуцкий.

Промышленный потенциал области, а также уникальные разработки ученых ВолгГТУ были представлены в ТПП провинции Мазандаран. Руководители ведущих волгоградских предприятий провели переговоры с иранскими бизнесменами по вопросам поставок продукции и инвестирования. Итогом работы стало подписание Соглашение о сотрудничестве между Союзом «Волгоградская ТПП» и Палатой торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства провинции Мазандаран.

Совместные проекты в аграрной сфере, в том числе технологии выращивания, переработки и использования лекарственных трав, были рассмотрены на площадке университета г. Сари. Также обсуждались перспективы реализации совместных проектов по производству цветущих растений в закрытом грунте. По результатам переговоров был подписан трехсторонний Договор о международном сотрудничестве в сфере научно-исследовательской деятельности между ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет», ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» и Университетом сельскохозяйственных наук и природных ресурсов г. Сари. По мнению сторон, документ станет основой для реализации проекта по производству лекарственных препаратов на растительной основе.