Ростовская область приняла участие в дистанционных мероприятиях VII Форума регионов Беларуси и России
Представительство МИД России в г. Ростове-на-Дону
(+7) 863-269-72-40
(+7) 863-269-72-44/39
/
ru

Ростовская область приняла участие в дистанционных мероприятиях VII Форума регионов Беларуси и России

28–29 сентября 2020 года Председатель Законодательного Собрания Ростовской области А.В. Ищенко и председатель комитета донского парламента по связям с общественными объединениями и молодежной политике Е.П. Стенякина приняли участие в VII Форум регионов Беларуси и России, проходившем под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совета Республики Национального Собрания Беларуси.

В первый день Форума в формате видеомостов между Москвой и Минском состоялась работа пяти тематических секций.

А.В. Ищенко принял участие в работе секции «Парламентское измерение в контексте сохранения исторического наследия и укрепления единства братских народов».

Модераторами мероприятия выступили председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального Собрания Беларуси по законодательству и государственному строительству С.М. Сивец и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству В.В. Полетаев.

Обширный блок выступлений секции был посвящен значению и направлениям гармонизации законодательства Беларуси и России.

Также предметом обсуждения стали актуальные вопросы сохранения памяти и противодействия фальсификации истории Великой Отечественной и Второй мировой войны.

По итогам работы секции состоялся брифинг с участием Председателя Законодательного Собрания Ростовской области А.В. Ищенко. Спикер донского парламента отметил особые отношения, сложившиеся у Ростовской области с белорусскими партнерами, подчеркнул, что в контексте борьбы за историческое прошлое работа с молодежью представляется ключевой задачей и для российской, и для белорусской стороны. Так в регионе с 2004 года проводится осенний фестиваль «Молодежь за Союзное государство» и фестивали-автопробеги с участием творческих коллективов Ростовской области в Республике Беларусь ежегодно перед 9 мая. Такие мероприятия являются прекрасной возможностью для установления крепких, дружеских отношений между молодым поколением наших стран».

Е.П. Стенякина приняла участие в работе секции «Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне – основа воспитания патриотизма и гражданской ответственности». По итогам заседания секции, участники мероприятия высказали ряд предложений, касающихся работы поисковых отрядов, волонтерского движения, усовершенствования школьной программы по вопросам Великой Отечественной войны.

Е.П. Стенякина выступила с предложением открыть бесплатный доступ к художественным фильмам о войне патриотического содержания, для кинопрокатных организаций, расположенных не только на территории России, но и на территории Белоруссии.

29 сентября А.В. Ищенко принял участие в Пленарном заседании Форума регионов на тему «Историческое наследие Великой Победы как основа развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России».

Участники пленарного заседания сошлись во мнении, что проведение Форума, помимо экономического эффекта, принесло еще эффект культурный, гуманитарный, политический.