Представительство МИД России в г. Ростове-на-Дону
(+7) 863-269-72-40
(+7) 863-269-72-44/39
/
ru
12 марта

Посол Индии в России посетил Волгоградскую область

25 – 26 февраля 2021 г. в г. Волгограде находилась с визитом делегация Посольства Республики Индия в Российской Федерации под руководством Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в Российской Федерации Д.Б. Венкантеш Варма.
В рамках программы визита 25 февраля Д.Б. Венкантеш Варма встретился с губернатором Волгоградской области А.И. Бочаровым. В рабочей встрече участие также приняли заместитель губернатора Волгоградской области А.С. Писемская, глава Волгограда В.В. Лихачев, ректор Волгоградского государственного медицинского университета (ВолГМУ) В.В. Шкарин, генеральный директор ОАО «Волжский абразивный завод» С.В. Костров.
В ходе встречи стороны рассмотрели вопросы развития сотрудничества между Волгоградской областью и регионами Индии. А.И. Бочаров подчеркнул, что по итогам 2020 года Индия заняла 12 место среди 120 внешнеэкономических партнеров региона, при этом торговый оборот увеличился на 77,4 % по сравнению с предыдущим периодом и составил 45,2 млн долл. США, а экспорт волгоградских товаров увеличился в 2,3 раза. По мнению губернатора, этому способствовали выстроенные торговые и кооперационные связи между промышленными площадками, предприятиями АПК и других отраслей. В число основных экспортеров входят компании «Омсктехуглерод», «Волжский Оргсинтез», «Ант-Инжиниринг», Волжский трубный завод, а также Волжский абразивный завод, входящий в состав индийского конгломерата Murugappa Group. А.И. Бочаров поблагодарил представителей деловых кругов Индии за качественную работу и высокий уровень взаимодействия.
Посол, в свою очередь, подтвердил заинтересованность регионов Индии в развитии взаимовыгодного взаимодействия в экономической, социальной и гуманитарной сферах. По его словам, Волгоградская область привлекает внимание развитой сельскохозяйственной сфера и промышленным сектором, а также близостью транспортного коридора «Север-Юг». Д.Б. Венкантеш Варма также отметил сильные стороны образования в регионе, выделив среди высших учебных заведений ВолГМУ. Дипломат поблагодарил руководство Волгоградской области и ВолГМУ за участие в судьбе индийских студентов, остававшихся на территории региона во время пандемии.
Стороны также договорились о продолжении реализации совместных проектов в культурной сфере, в том числе в рамках взаимодействия городов-побратимов. Так, обсуждалась возможность организации в 2022 году мероприятий, приуроченных к 55-летию побратимских отношений между Волгоградом и Ченнаи (Республика Индия).
Программа визита включала в себя также посещение историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, встречу со студентами ВолГМУ.