Представительство МИД России в г. Ростове-на-Дону
(+7) 863-269-72-40
(+7) 863-269-72-44/39
/
ru

Посол Государства Израиль в Российской Федерации посетил Ростов-на-Дону

10-11 августа 2017 г. в Ростове-на-Дону с официальным визитом находился Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в России Г.Корен.

Посол принял участие в памятной церемонии, посвященной 75-летию массовых расстрелов советских граждан в Змиевской балке в годы Великой Отечественной войны (докладывалось отдельно).

В ходе визита Г. Корен обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с губернатором Ростовской области В. Голубевым. Было отмечено значительное оживление в торговле между Ростовской областью и Израилем. Внешнеторговый оборот в 2016 г. увеличился на 72,8% и составил более 42,6 млн долларов США. По итогам первого квартала 2017 года эта позитивная тенденция сохраняется. Россия остаётся основным поставщиком зерна в Израиль, значительная часть которого поступает из Ростовской области. Посол с одобрением отозвался о технических возможностях самолёта-амфибии Бе-200, который достойно показал себя при тушении пожаров в Израиле.

Особое значение, по мнению посла, имеет сотрудничество в сфере образования и науки. Успешно развиваются академические контакты Донского государственного технического университета и Южного федерального университета с различными колледжами и университетами Израиля. Губернатор Ростовской области в свою очередь предложил наладить сотрудничество и с другими вузами области.

По мнению В. Голубева, несмотря на прирост внешнеторгового оборота, потенциал двустороннего сотрудничества до конца не реализован. Важными направлениями развития отношений могут стать жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, сельское хозяйство.

В свою очередь Г. Корен пригласил делегацию Ростовской области на два крупных международных мероприятия, которые пройдут в Израиле, - выставку водных технологий и экологического контроля WatecIsrael 2017 и 26-ю сельскохозяйственную выставку Agro-Arava.

В.Голубев отметил позитивное сотрудничество между региональными властями и еврейской общиной, которая активно участвует в общественной жизни многонациональной Ростовской области. Еврейская диаспора, по мнению губернатора, выступает одним из активных участников фестиваля национальных культур «Народов Дона дружная семья».

Г. Корен также высоко оценил взаимодействие властей области с национальными общинами, подтвердил готовность способствовать активизации двусторонних связей.