Представительство МИД России в г. Ростове-на-Дону
(+7) 863-269-72-40
(+7) 863-269-72-44/39
/
ru
12 июня / 2017

О праздновании Дня России в Ростове-на-Дону

В административном центре Южного федерального округа г.Ростове-на-Дону прошли торжественные мероприятия в честь Дня России. Центральным событием стало проведение Регионального форума национального единства «Мы вместе!», в работе которого приняли участие представители органов власти и управления, аккредитованных в регионе дипмиссий, национально-культурных автономий и обществ, научного сообщества и СМИ. Его организаторами выступили Правительство Ростовской области и Федеральное агентство по делам национальностей РФ.

В работе мероприятия приняли участие Представитель МИД РФ в г.Ростове-на-Дону Ю.Зикеев и первый секретарь В.Харченко.

Выступая на церемонии открытия Форума, Губернатор Ростовской области В.Голубев подчеркнул, что День России имеет ключевое значение в поддержании межэтнического согласия в полиэтничном сообществе региона, где проживают представители более чем 150 этносов. По данным социологических исследований, проведенных недавно в Ростовской области, 73,5% опрошенных положительно оценили состояние межэтнических отношений. В.Голубев заявил о необходимости дальнейшего укрепления межэтнического сотрудничества, усиления патриотического воспитания в молодежной среде. В этих целях на уровне органов местного самоуправления реализуется комплекс стратегических и программных правовых актов. По словам губернатора, «важно сохранить и дополнить с учетом современных реалий уникальную систему межэтнического и межрелигиозного мира, сложившуюся на Дону». Он акцентировал внимание на строительстве народного музейного комплекса «Самбекские высоты», направленного на объединение всех живущих в регионе народов. В.Голубевотметил, что создание народного музея – дань памяти погибшим в боях на Миус-фронте 850 тысячам советских солдат, представителей всех национальностей Советского Союза.

В рамках Форума прошли тематические круглые столы, участники которых оценили современное состояние межэтнических отношений, уровень взаимодействия власти и общества, высказали конкретные предложения, направленные на укрепление роли России в современном мире, межконфессионального согласия в регионах Юга Российской Федерации.

Эксперты поддержали разработку закона о государственной национальной политике в Российской Федерации, заявили о необходимости подготовки специалистов в сфере регулирования межэтнических отношений для всех уровней власти и управления. Принявший участие в дискуссии первый секретарь Представительства В.Харченко предложил использовать опыт работы МИД России в плане организации адресной работы с целевыми группами – студенческая молодежь, представители органов местного самоуправления, ветеранских организаций, экспертного сообщества и медиасферы.

Докладчики отметили, что актуальной проблемой для ряда регионов Юга России остается необходимость удержания замороженных конфликтов в управляемом состоянии.

По итогам состоявшихся дискуссий было подчеркнуто, что главной задачей государственной национальной политики России является сохранение уникальной самобытности народов. Акцентировали внимание на необходимости адекватных и достоверных исторических знаний, используемых в организации школьного образования.Эксперты убеждены в том, что противоречия в сфере межэтнических отношений должны находиться под постоянным вниманием государства при тесном сотрудничестве с институтами гражданского общества.

С учетом современной роли России на постсоветском пространстве признано необходимым не снижать усилий посохранениюпространства русского языка и культуры как приоритетных средств российского влияния и реализации инструментов «мягкой силы». По мнению докладчиков, адекватно противостоять радикальным идеологиям может проект российского патриотизма, нацеленный на представителей молодого поколения.

Участники Регионального форума национального единства «Мы вместе!» приняли Обращение к соотечественникам, в котором содержится призыв «ко всем, кто хочет сделать Россию сильной и благополучной страной. Страной свободных и счастливых людей. Страной, открытой для честного диалога со всеми народами и государствами. Мы – россияне, граждане России, и у нас общая история, культура, символы и устремления. У нас, у граждан России всех национальностей из разных уголков нашей необъятной страны, может быть только общее будущее».

Торжественные мероприятия нашли соответствующее отражение в материалах региональных СМИ.