Представительство МИД России в г. Ростове-на-Дону
(+7) 863-269-72-40
(+7) 863-269-72-44/39
/
ru
13 августа

Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил Ростовскую область

В ходе двусторонней встречи Сергей Лавров и Василий Голубев обсудили вопросы внешнеэкономической деятельности Ростовской области.

Прежде всего, Сергей Лавров, посетивший Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты», высоко оценил работу донского региона по сохранению исторической памяти о героях Великой Отечественной войны.

«У вас прекрасный мемориал, посвященный памяти героев, павших на полях сражений во время войны. Комплекс поражает и несет громкий воспитательный заряд. Я знаю, что есть очередь на экскурсии. Это очень важно, чтобы молодое поколение не забывало о подвиге отцов, дедов и прадедов. Тем более, что сейчас многие на Западе очень хотели бы, чтобы это забвение наступило. Мы этого не должны допустить. И то, что делает Ростовская область в этом направлении, конечно, впечатляет», - сказал Сергей Лавров.

Особо выделил глава МИДа России и успехи донского региона в международной деятельности.

«Ростовская область – один из лидеров международных контактов и по инвестиционной работе с зарубежными партнёрами. Мы в этом оказываем вам всяческое содействие. Сегодня на встрече с олимпийцами и паралимпийцами прозвучала идея о том, чтобы в Ростовской области больше масштабных спортивных мероприятий проходило. Мы будем активно поддерживать такие предложения с вашей стороны, и не только те, что касаются спортивных состязаний. Убежден, что Ростов-на-Дону вполне состоятелен в проведении различных международных форумов», - выразил уверенность Сергей Лавров.

В свою очередь, Василий Голубев подчеркнул, что внешнеэкономическая деятельность – это один из приоритетов в работе регионального правительства.

«За последние пять лет у меня состоялось 40 встреч с послами разных стран. Внешнеторговый оборот в прошлом году составил около 11,5 млрд долларов. Положительное сальдо составило при этом более 5 млрд. И главное, что динамика первого полугодия этого года показала, что мы движемся вперед, и очевидно, что, по сравнению с прошлым годом, в этом году у нас будет рост», - рассказал Василий Голубев.

В первом полугодии 2021 года экспорт увеличился на 38,7% и составил 4,9 млрд долларов, импорт – на 17,2% (1,4 млрд долларов), внешнеторговый оборот в целом вырос на 33,1%, составив 6,3 млрд долларов.