Представительство МИД России в г. Ростове-на-Дону
(+7) 863-269-72-40
(+7) 863-269-72-44/39
/
ru

IV Международный фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года» прошел в Таганроге

IV Международный фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года» прошел в Таганроге 17 – 19 мая 2019 г. и стал одним из самых массовых мероприятий этого года в Ростовской области, собрав около 45 тысяч человек, в том числе и иностранных туристов. Фестиваль направлен на актуализацию сохранившегося уникального фонда исторической памяти.

Участие в мероприятии приняли более 300 военных реконструкторов и около 100 реконструкторов-танцоров. Сотни артистов и горожан воспроизводили эпоху, переодевшись в исторические костюмы.

Среди участников, гостей и зрителей были представители иностранных государств: военным реконструктором выступил И. Слама из Чехии, экспертом по бальным костюмам и танцам – С. Иванова-Климанская из Беларуси, итальянский фотограф Э. Розамилья посвятил реконструкции серию черно-белых фотографий в стиле эпохи Крымской войны. Также мероприятие посетили потомки знаменитого градоначальника XIX столетия П.Ф. Иорданова из Ливана и Франции и гости из Германии.

В рамках фестиваля на Пушкинской набережной прошли исторические реконструкции обороны Таганрога 1855 года и праздничного бала, работали музейный квартал и театрализованные площадки «Античная», «Петровская», «Екатерининская», «Казачья», «Крымская война», показывающие страницы славного прошлого Таганрога и Донского края.

Также в рамках фестиваля в Городской публичной библиотеке имени А.П.Чехова была организована Первая научно-практическая конференция «Историко-патриотическое наследие России в современном русском театре», участниками которого стали театральные и литературные критики, историки, театроведы, преподаватели, искусствоведы и театральные деятели из разных городов страны. Результатом работы конференции стало решение о создании военно-исторического профессионального театрального фестиваля и международного центра исторической драматургии, входящих в большой фестиваль-форум «Оборона Таганрога 1855».