Дипломаты Представительства приняли участие в телемосте «Необъявленная война против Югославии»
Представительство МИД России в г. Ростове-на-Дону
(+7) 863-269-72-40
(+7) 863-269-72-44/39
/
ru

Дипломаты Представительства приняли участие в телемосте «Необъявленная война против Югославии»

6 апреля  Ростовским патриотическим общественным движением «Дороги славы – наша история» при поддержке РЦНК в Белграде, Представительства МИД России в Ростове-на-Дону и Московского Дома соотечественника  был организован телемост «Необъявленная война против Югославии».
Мероприятие было посвящено 80-летию со дня бомбардировок Белграда и нападения нацистской Германии на Югославию во Второй мировой войне.
В телеконференции приняли участие представитель Посольства России в Сербии, координаторы и руководители патриотических и общественных организаций Сербии, студенты, представители гражданского общества и соотечественники из разных стран мира.

Историческая справка (источник https://clck.ru/U8ifK)

Ранним воскресным утром, 6 апреля 1941 года, ровно в 6:30, спящая столица проснулась в кошмаре: немецкая Люфтваффе нанесла массированный удар по Белграду, засыпав город 440 тоннами бомб. Неожиданное нападение вызвало ужас жителей столицы. Начались бомбардировки Белграда.
Ими руководил полковник Александр Лер, получивший особый приказ лично от Гитлера: в первую очередь уничтожить Национальную библиотеку — место хранения бесценного многовекового культурного наследия народа, а лишь потом стратегически важные объекты.
В огне был Патриархат; серьезно пострадала церковь Вознесения, в которой находились пришедшие на утреннюю службу верующие.
Объектом нападения оккупантов стали и российские учреждения культуры. В результате апрельской бомбардировки 1941 года разрушено здание Института русской церковной истории, византиноведения и археологии имени Кондакова с богатой библиотекой и редакцией. Врачи русской поликлиники Красного Креста оказывала бесплатную помощь раненым и больным гражданам, независимо от того, русские они или сербы.
Точное число людей, погибших в результате этого ужасающего акта агрессии, не установлено, но, по оценкам, убито от 2 271 до 4 000 человек.
В память о всех жертвах апрельских бомбардировок Белграда на Новом кладбище в 1966 г. был создан мемориал (автор — арх. Милица Момчилович). Здесь же, на „русском“ участке, сохранилась могила Владимира Шели, молодого 22-летнего русского лейтенанта, погибшего героической смертью при попытке остановить немецкую танковую колонну. Шель был одним из многочисленных представителей русской эмиграции, героически сражавшихся за свободу столицы Югославии и её граждан.