22 марта состоялся международный телемост, посвященный трагическим событиям в Хатыни 78 лет назад
Представительство МИД России в г. Ростове-на-Дону
(+7) 863-269-72-40
(+7) 863-269-72-44/39
/
ru
23 марта

22 марта состоялся международный телемост, посвященный трагическим событиям в Хатыни 78 лет назад

22 марта Ростовским патриотическим общественным движением «Дороги славы – наша история» при поддержке РЦНК в Минске, Представительства МИД России в Ростове-на-Дону и Московского Дома соотечественника был организован телемост «Колокола Хатыни, трагедия и память».
Мероприятие посвящено Дню памяти трагедии в Хатыни.
Хатынь — бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуси — была уничтожена фашистами 22 марта 1943 года.
В день трагедии недалеко от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. В ответ каратели окружили деревню, согнали всех жителей в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался бежать, расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей в возрасте до 16-ти лет. Деревня была разграблена и сожжена дотла.
Во время трагедии выжили шесть человек. Троим детям: Володе и Соне Яскевичам и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев. Остались живы двое детей из находившихся в сарае: Виктор Желобкович и Антон Барановский. Единственным взрослым свидетелем хатынской расправы стал 56 летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Среди погибших односельчан он нашел своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги и скончался на руках у отца.
В память сотен белорусских деревень, уничтоженных немецко- фашистскими оккупантами, в январе 1966 года было принято решение о создании мемориального комплекса "Хатынь".
5 июля 1969 года состоялось открытие мемориального комплекса.
В мероприятии приняли участие представители Посольства России в Белоруссии, отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Ростове-на-Дону, координаторы и руководители патриотических и общественных организаций, школьники и студенты, представители гражданского общества и соотечественники из разных стран мира.
Участникам телемоста были показаны два «урока мужества», посвященные событиям в Хатыни и Хацуни, еще одной деревни, уничтоженной тремя отрядами карателей 25 октября 1941 года. В Хацунской трагедии погибло 318 человек, включая малолетних детей.
На месте уничтоженной Хацуни в 1977 году был открыт мемориал.